close
close

Maison d’architecte de style Bauhaus

Cette maison familiale traitée dans le style du Bauhaus a une structure visible en béton. Beaucoup de lumière et de verre, une élégance empreinte de sobriété donne à cet ensemble toute sa cohérence.

Cette maison individuelle d’avant-garde séduit par sa façade d’un blanc éclatant, sa piscine et son jardin dépouillé, décoré de grands blocs de pierre. Exactement ce qu’il faut pour rêvasser et se détendre. Des sculptures contemporaines, des matériaux de grande qualité et un concept de teintes discret, soulignent aussi à l’intérieur le caractère moderne et extraordinaire de ce bâtiment à la conception personnalisée.

Le sol de la grande et lumineuse entrée est en marbre. On ne voit là ni chaussures ni vêtements. Ceux-ci sont rangés dans un placard aux portes coulissantes. Réalisé avec du verre et du marbre, un escalier à l’aspect aérien menant au premier étage s’intègre parfaitement dans le décor. On aperçoit de là le vaste séjour et sa cheminée. Des baies vitrées permettent de contempler un jardin très soigné. Le salon aménagé avec goût se trouve à droite. La cuisine ouverte, avec une fenêtre garnie d’herbes aromatiques et un îlot de cuisson, ainsi que le coin repas sont situés à gauche. Pour un cuisinier, homme du métier, il fallait une cuisinière à gaz. Il n’y a pas de hotte visible susceptible de déranger l’esthétique. L’appareil est encastré dans le granit foncé de l’îlot de cuisson. Le maître de maison, amateur de belles et bonnes choses, voulait aussi une armoire à vin dans la cuisine. La cheminée nichée dans la paroi extérieure est alimentée par du gaz.

Pour les invités qui passent la nuit sur place, il y a au rez-de-chaussée une chambre d’amis, également avec une baie vitrée, et un cabinet de toilette avec W.-C. et douche - la paroi de séparation est en verre et le revêtement de marbre va jusqu’au plafond. Dans la zone privée, un parquet foncé en cerisier habille le sol. Il apporte un cachet particulier aux chambres. Les enfants ont ici un univers spécialement conçu pour eux. Ils partagent une salle de bains éclairée par un puits de lumière. Les parents disposent d’un espace personnel agrémenté d’une grande terrasse, qui leur permet de jouir d’une vue superbe, et d’une salle de bains en marbre avec sauna.

Au-dessus de la baignoire, une large fenêtre crée le contact avec l’extérieur sans toutefois exposer les maîtres de maison aux regards indiscrets. Le dressing, auquel on peut accéder par deux côtés, est habilement placé dans la chambre à coucher. Le maître d’oeuvre a installé pour lui au sous-sol un bureau moderne éclairé par la lumière naturelle. Un local technique et une cave se trouvent juste à côté, de même qu’une petite salle de fitness à la bonne isolation thermique, avec des miroirs et une fenêtre.

La construction a été réalisée en dur selon le standard Minergie, avec un triple vitrage et une aération contrôlée - toutefois sans certification. Une pompe thermique air/eau et un chauffage à basse température par le sol maintiennent une température agréable dans toute la maison, même lorsqu’il fait très froid. La construction personnalisée avec une garantie de prix fixe a convaincu le maître d’oeuvre. Le résultat est enthousiasmant. Il profite maintenant de l’ambiance campagnarde avec sa famille.

Source: Maisons et Ambiances, No. 6.2012